Мой дед – герой Великой Отечественной войны

Эта страшная война не обошла стороной и нашу семью. Каверзин Анатолий Константинович умер задолго до моего рождения. Когда я с родителями стал ходить на парад 9 мая, мне захотелось узнать: а воевал ли мой дед? Из рассказов отца и родных я много узнал про дедушку.

Анатолий Константинович Каверзин родился в 1918 году в Иркутской области, в деревне Березовая Шиткинского района. До войны дед работал судомехаником. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Когда началась война в 1941 году, его отправили на курсы сержантов.

100_3326 (2)Воевал на Брянском фронте. Был старшим сержантом, связистом, командиром отделения 1-ого взвода второй кабельно-шестовой роты 906-го отделения батальона связи 46-го стрелкового корпуса. У него много наград: два ордена «Красной звезды», «Медаль за отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Варшавы» и много других наград. Мы с мамой на сайте «Подвиг народа» нашли документы, за что был награждён мой дед и выяснили, что он участвовал в боях за освобождение Польши, городов Орла и Бреста, города Данциг. Дошел до Германии, был в Восточной Пруссии.

Дед рассказывал моему отцу, что немцы очень голодали и они с сослуживцами подкармливали немецких ребятишек. У нас есть фотография его с немецкими детьми. Со слезами на глазах дедушка рассказывал моему отцу: когда бежали в атаку, старались саперную лопатку прижимать к груди, чтобы защитить своё сердце от пули врага. Когда под Брестом, во время форсирования реки Западный Буг налетела вражеская авиация, дед решил перебросить имущество связи вплавь. Он личным примером увлек своих подчиненных и вместе с ними переправил технику, своевременно построил линию связи, преодолев большое минное поле по берегу и без потерь обеспечил устойчивую работу линии, бесперебойное управление наступающими частями. Погибло много товарищей в этой переправе. За мужество и отвагу, умелое руководство подчиненными при форсировании реки, мой дед был награжден орденом «Красная звезда».

А в 1943 году в июле шли жестокие танковые бои под Бориловом с участием 1300 танков. Дед обеспечивал связь с наблюдательным пунктом командира корпуса, который был расположен в церкви Николая Чудотворца, села Борилово Болховского района. Не обращая внимания на минометный обстрел и бомбежку с воздуха, дед неоднократно восстанавливал линию и быстро исправлял повреждения, чем обеспечивал бесперебойную связь. Эта церковь и по сей день там стоит. Она испытала и налёты татаро-монголов, и фашистов, устояла под минометным огнем. В августе того же года в селе Злынь Знаменского района дедушка со своим отделением попал под бомбежку вражеской авиации. Не растерявшись, он расположил отделение, имущество в укрытие и без потерь прибыл на место. Кроме этого, оказал помощь тяжело раненому начальнику связи 353-й стрелковой дивизии, подполковнику Субботину и отправил его в госпиталь. За проявленную доблесть и мужество был награжден «Медалью за Отвагу».

В боях за город Данциг командир отделения Анатолий Константинович умелой организацией и расстановкой сил, а также личным примером, добился того, что под сильным минометным обстрелом противника, линия работала устойчиво. Обслуживать линию связи моему деду приходилось в тяжелых и сложных условиях боевой обстановки, при большом скоплении нашей техники на подступах к Данцигу. В ночных условиях танки и самоходки уничтожали отдельные участки линии. Ему приходилось наводить новую связь под систематическим миномётным огнем противника. Мой дед особенно отличился 24, 25 и 28 марта 1945 года. Не уходя с линии в течении трехдневных боев, он устранил до 40 поврежденных линий. За это был удостоен ордена Красной Звезды.

С войны дедушка пришел в 1945 году. Ему было 27 лет. Болели руки от осколков. Война подорвала его здоровье. Дед работал на шпалоцехе мастером в родной деревне. Там и женился на моей бабушке Марии Павловне, тогда еще Андрекович, у нее уже был сын. Первый муж погиб на фронте. У них родилась дочь Людмила, моя тётя, потом в 1957 году родился и мой отец – Сергей Анатольевич. Ему было 12 лет, когда на 52 году дед умер.

Я горжусь им. Мы бережно храним его награды. Всей семьей участвуем в параде Победы 9 мая. Я несу штендер с его фотографией и счастлив, что мой дед – герой Великой Отечественной войны!

Дима Каверзин, Усть-Илимск

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники