Методическая разработка внеклассного мероприятия «Урок воинской славы»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Урок воинской славы» для учеников начальной школы

(по литературным материалам

журнала «Сибирячок» №2 (167) 2020 года)

 

Автор-составитель: Т.А. Дикун,

к. филол. н., заместитель главного редактора

ОГБУК редакция журнала «Сибирячок»

Пояснительная записка

Литературно-художественный журнал «Сибирячок» был основан в 1991 году, издание до настоящего времени сохраняет и продолжает традиции российского детского просветительского журнала для читательской аудитории дошкольного и младшего школьного возраста.

Качественное детское чтение, нравственное воспитание подрастающего поколения, приобщение детей к общечеловеческим духовным ценностям, богатому наследию литературы, искусства, культуры России, народов Сибири и Дальнего Востока, их истории – приоритетные направления деятельности коллектива редакции.

Цель издания – воспитание талантливого читателя, способного ориентироваться в литературном и историко-культурном пространстве.

Для достижения цели решается ряд задач: сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей в области литературы и искусства; формирование у подрастающего поколения основ нравственности, гуманизма, демократии; реализация прав ребенка на свободный доступ к культурным ценностям, формирование социокультурного информационного пространства юных читателей; создание условий для интеллектуального, духовного, эстетического развития личности ребёнка; формирование осознанного отношения к чтению как одному из основных источников духовности.

В создании журнала участвуют известные российские писатели, художники, общественные деятели, учёные разных областей науки. Каждый номер – оригинальный творческий проект, уникальное пособие для дополнительного образования детей, для семейного чтения и досуга.

В 2020 году №2 нашего журнала посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, тематически все представленные в нём материалы связаны с событиями 1941 – 1945 годов. Это определяет актуальность настоящей методической разработки, поскольку текущий год объявлен Президентом Российской Федерации Годом памяти и славы и на разных уровнях запланированы мероприятия к юбилею Победы.

Ценность разработки состоит в том, что в ней, как и в самом журнале, за основу взяты произведения сибирских авторов, в том числе – участников Великой Отечественной войны.

Цель – воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому народа на примере подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны, через знакомство с текстами художественной литературы, личное восприятие событий.

Задачи:

1)                    формирование представления о войне через изучение различных источников (исторических, литературных, воспоминаний участников событий, музыкальных произведений, фотоматериалов, иллюстраций);

2)                    воспитание уважительного отношения к истории;

3)                    совершенствование навыка анализа информации, оценивания личного восприятия военных событий.

Новизна методической разработки заключается в том, что она вносит новые элементы (СМИ) в реализацию программы духовно-нравственного воспитания учеников начальной школы.

Методика: погружение.

Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, музыкальное сопровождение.

Предварительная подготовка: работа с текстами произведений, оформление презентации.

Материалы для подготовки: журнал «Сибирячок» №2 2020 г. (составитель номера, гл. редактор – Т. Н. Тихонова, гл. художник – А. М. Муравьёв)

 

Ход мероприятия

 

Музыкальная заставка (минус) «День Победы»,

на экране – слайд презентации, выходят ведущие.

 

Ведущий 1. Май 1945-го! Долгожданная победа в самой страшной войне за всю историю человечества, длящейся долгих 4 года, 1418 дней! В далёком 1941 году война пришла в каждый дом, в каждую семью. Сегодня мы живём под мирным небом, а о войне знаем только по рассказам старших, по прочитанным книжкам, по старым сохранившимся фотографиям…

Ведущий 2. Для тех, кто жил в то время, война – это бесстрашие и героизм оказавшихся на полях сражений, долгие годы ожидания оставшихся в тылу, а для нас сегодняшних – подвиги солдат, о которых нельзя забыть!

Ведущий 1. В Год памяти и славы все жители России будут праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, вспоминать своих близких, погибших на войне, поздравлять ветеранов.

Ведущий 2. В Иркутской области проживают ветераны войны, участники и инвалиды войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, те, кого называют «Дети войны». С каждым годом их остаётся всё меньше.

Ведущий 1. Наравне со взрослыми они сражались в действующей армии, участвовали в партизанском движении, трудились на заводах и фабриках, выращивали овощи для госпиталей. В школьных мастерских шили гимнастёрки, кисеты для табака, вязали варежки, носки, шарфы.

Ведущий 2. Девочки и мальчики помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, устраивали концерты. Несмотря на войну, многие ребята продолжали учиться.

Музыкальная заставка (минус) «Нет в России семьи такой…»

На слайде – фото С. Пивоварова, краткая справка, иллюстрации к стихотворению, опубликованные в журнале.

Ученик читает «Старый снимок».

Фотоснимок на стене –
В доме память о войне.
Димкин дед
На этом фото:
С автоматом возле дота,
Перевязана рука,
Улыбается слегка…

Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.

 

Музыкальная заставка (минус) «С чего начинается Родина…»

На слайде – фото А.В. Митяева, краткая справка, название произведения, иллюстрации к нему.

 

Ведущий 1. Многие ребята-выпускники добровольно отправились в военкомат, школьники стали солдатами. Одна из таких историй – биография писателя Анатолия Васильевича Митяева. Летом 1942 года он записался добровольцем, на третий день пребывания в армии был в бою. В конце войны поступил в миномётное училище. Демобилизовался в 1947 году.

Ведущий 2. С 1950 по 1960 год Анатолий Митяев был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», а затем, с 1960 до 1974 года – главным редактором детского журнала «Мурзилка».

Одно из самых известных произведений автора – рассказ. «Мешок овсянки».

Ведущий 1. Иногда на войне с продовольствием было совсем плохо. Порой суп солдатам приходилось варить из сухарей – в горячую воду высыпали сухарные крошки и заправляли солью.

Большой удачей считалось сварить хотя бы кашу. В рассказе А. Митяева мы узнаем, как солдаты нашли целый мешок овсянки и хотели его съесть, но один из них запретил трогать чужое.

Ведущий 2. Вскоре бойцы забыли об этом случае, да и с подвозом продовольствия стало гораздо лучше.

Однажды раненого нужно было доставить в санчасть, а везти не на чем. Помогли собаки – единственный «медицинский» транспорт. Оказалось, что санитар, забравший мешок овсянки, кормил животных, которые спасли жизнь многим солдатам, вовремя доставляя их к врачам.

 

Музыкальная заставка (минус)

 «Вставай, страна огромная!»

На слайде – фото Е.А. Евтушенко, краткая справка, название произведения, иллюстрации к нему.

Стихотворения «Армия» читает взрослый

(возможна инсценировка).

В палате выключили радио,

и кто-то гладил мне вихор…

В зиминском госпитале раненым

давал концерт наш детский хор.

Уже начать нам знаки делали.

Двумя рядами у стены

стояли мальчики и девочки

перед героями воины.

Они,

родные,

некрасивые,

с большими впадинами глаз

и сами жалкие,

несильные,

смотрели с жалостью на нас.

В тылу измученные битвами,

худы, заморены, бледны,

в своих пальтишках драных

были мы

для них героями войны.

О, взгляды долгие, подробные!

О, сострадание сестер!

Но вот:

«Вставай, страна огромная!» –

запел, запел наш детский хор.

А вот запел хохол из Винницы.

Халат был в пятнах киселя,

и войлок сквозь клеёнку выбился

на чёрном ложе костыля.

Запел бурят на подоконнике,

запел сапёр из Костромы.

Солдаты пели, словно школьники,

и, как солдаты, пели мы.

Все пели праведно и доблестно –

и няня в стареньком платке,

и в сапогах кирзовых докторша,

забывши градусник в руке.

Разрывы слышались нам дальние,

и было свято и светло…

Вот это всё и было –

Армия,

Всё это Родину спасло.

Музыкальная заставка (минус) «С чего начинается Родина…»

 На слайде – название произведения П. Ополева, иллюстрации.

Ведущий 1. На фронте солдаты самоотверженно сражались за мир на нашей земле. А в тылу несли нелёгкую службу наравне со взрослыми дети. Рассказ П.С. Ополева «Тихий тыл» о мальчике Филе, семикласснике, которому пришлось работать на заводе, чтобы прокормить семью. Хлеба тогда давали немного, только чтобы не умереть с голоду. Филя должен был отнести хлеб домой, но за работой не заметил, как по щепотке съел весь кусок…

Сценка по отрывку из повести

(участвуют автор, Филя, Данила Иванович, несколько учеников, отдающих хлеб мальчику)

С обеда Филя опять так увлёкся работой, что никого и ничего не замечал. Видел Данила Иванович, как он время от времени шмыгал рукой за пазуху, вытаскивал оттуда щепоточку хлебца, быстро отправлял в рот и крутил ручки, распластавшись над станком. И так до конца смены.

Когда кончилась смена, Филя, не остывший от работы, привычно сунул руку за пазуху, и вдруг его жёлтые глазищи стали будто ещё больше, он побледнел и обхватил голову руками.

–         Что с тобой? – поймал и крепко прижал к себе судорожно вздрагивающее тельце Данила Иванович. Но Филя захлёбывался рыданиями и ничего не мог сказать. Слезы размывали его замазанное мазутом лицо.

– Да что с тобой? – тряс его Данила Иванович.

–         Хлеб, – едва выдавил малыш. – Я весь хлеб съел!

–         Вот беда. Ну, не горюй, парень. Ты же не нарочно.

–         Да, дяденька, – не переставал рыдать Филя.

И все ученики старого токаря, молча, передавая из рук в руки тряпичную сумку и нож, безжалостно отрезали от своих кусков маленькие кусочки. И, сами голодные, каждый думал о тех, кого они обделят сегодня, кого оставят голодными.

Это был цех Данилы Ивановича.

 

Музыкальная заставка (минус) «Нет в России семьи такой…»

На слайде – фото М. Сергеева,

название произведения, иллюстрации к нему.

Ведущий 2. В Иркутске есть особенные места, хранящие память о Великой Отечественной войне. В здании областного суда когда-то была школа №21. 15 июня 1941 года выпускники 10-го класса в память о школьных годах посадили напротив входа тополя. Так началась история знаменитой аллеи.

Ведущий 1. В итоговом сочинении ребята написали о том, как спустя годы этот скверик станет любимым местом встреч. А через семь дней началась война… Школа стала военным госпиталем, а девчонки и мальчишки, метавшие о взрослой жизни, отправились на фронт.

Ведущий 2. Среди них был и иркутский поэт Марк Сергеев. Марк Сергеев известен иркутянам прежде всего потому, что это автор сказки о приключениях Сибирячка и его друзей. Он сыграл большую роль в становлении детского журнала.

Ведущий 1. Из одноклассников поэта живыми домой вернулись единицы. Погибшим на полях сражений Марк Сергеев посвятил свою «Балладу о тополях».

Читает взрослый (или несколько человек)

В тени их скрыта школьная ограда.

Они следят с улыбкой за тобой,

горнист из пионерского отряда,

так мастерски владеющий трубой.

Нас кронами укрыв, как шалашами,

они шумят под вешнею грозой…

Послушай: я их помню малышами,

обыкновенной тоненькой лозой.

Послушай: в небе стыл рассвет белесый,

проткнула землю первая трава, –

за ручки, важно, приведя из леса,

их посадили мы – десятый «А».

И ночью, после бала выпускного,

мы поклялись сюда опять прийти.

 

…И вот мы к тополям вернулись снова,

но впятером из двадцати шести.

Горнист из пионерского отряда,

послушай: клятв никто не нарушал.

Ты родился, должно быть, в сорок пятом

и, значит, сорок первого не знал.

А в том году схлестнулись с силой сила,

стояла насмерть русская земля.

За тыщи верст разбросаны могилы

тех, что сажали эти тополя.

Но, будто бы друзья мои – солдаты,

стоят деревья в сомкнутом строю,

и в каждом я, как в юности когда-то,

своих друзей приметы узнаю.

И кажется, скажи сейчас хоть слово

перед шеренгой тополей живой –

и вдруг шагнёт вперед правофланговый

и в трауре поникнет головой.

Как требуют параграфы устава,

начни по списку называть солдат:

– Клим Щербаков! –

и тополь – пятый справа –

ответит: пал в боях за Ленинград!

– Степан Черных! –

И выйдет тополь третий.

– Матвей Кузьмин! –

Шагнет двадцать второй…

Нас было двадцать шесть на белом свете,

мы впятером с войны вернулись в строй.

Но остальные не уходят. Рядом

они стоят, бессмертны, как земля.

Горнист из пионерского отряда,

взгляни: шумят под ветром тополя.

И если в час беды о нас ты вспомнишь,

твой горн тревожно протрубит подъём,

то мы придём, горнист, к тебе на помощь,

Живые или мертвые – придём.

 

Музыкальная заставка (плюс) «Нет в России семьи такой…»

Метроном. Минута молчания.

 

Ведущий 2. Миллионы солдат погибли на полях сражений ради жизни на земле, ради мирного неба над нашими головами! В знак уважения к их подвигу мы вспоминаем о них сегодня.

 

Музыкальная заставка (минус) «С чего начинается Родина…»

На слайде – фото автора Е. Анохиной, название стихотворения «Военная каша», иллюстрации к нему.

 

Ведущий 1.

Сегодня на завтрак солдатская каша,
Её приготовила бабушка наша.
Я с полки снимаю семейный альбом:
Пусть с нами герои сидят за столом.

Вот бабушкин папа. Он в центре на фото.
Его сослуживцы – их целая рота!
В далёком, но памятном нам сорок пятом
Прогнали они из страны оккупантов.

Ведущий 2.

Парок над солдатскою кашей клубится –
И сразу светлеют знакомые лица:
Военная каша стоит на столе,
Спокойно и мирно в родной стороне.

Я бабушке так говорю: «Замечаю,
Что с каждою ложкой расту и крепчаю,
И Родину нашу никто не захватит!»
А бабушка скажет: «Ну копия прадед!»

 

Музыкальная заставка (плюс) «День Победы»,

на экране – слайд «Они победили!»

Список литературы

  1. Анохина Е. Военная каша. – Сибирячок. – №2. – 2020. – С. 1.
  2. Евтушенко Е. Армия. – Сибирячок. – №2. – 2020. – С. 6 – 7.
  3. Митяев А. Мешок овсянки. – Сибирячок. – №2. – 2020. – С. 2 – 4.
  4. Ополев П. Тихий тыл. – Сибирячок. – №2. – 2020. – С. 10 – 15.
  5. Пивоваров С. Старый снимок. – Сибирячок. – №2. – 2020. – С. 1.
  6. Сергеев М. Баллада о тополях. – Сибирячок. – №2. – 2020. – С. 20 – 21.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ – https://yadi.sk/i/VXzKMdUAGOiXyw  (скопируйте ссылку и вставьте в адресную строку браузера).

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники