Марк Твен «Принц и нищий»

После детства я так никогда и не вернулась к этой книге, которую, едва освоив алфавит, перечитала несколько раз. Не знаю, откуда она появилась в нашей семейной библиотеке, и куда исчезла потом… Помню, что книга была очень зачитанной, а красочная обложка настолько стёрлась, что трудно было понять, кто там изображён.

Приключенческий сюжет, конечно, увлекал, но был не главным для меня. Сегодня все знают, что события в книге Марка Твена происходят в Лондоне, в середине XVI века. В семье короля Генриха Восьмого родился долгожданный наследник, принц Эдуард. В тот же день появился на свет мальчик Том, сын вора из лондонских трущоб. Им была уготована совершенно разная судьба, но однажды случилось так, что нищий Том и принц Эдуард встретились – и, почти как в сказке, поменялись местами, потому что были похожи друг на друга, как две капли воды.

Мне почему-то интересно было по многу раз перечитывать подробности быта королевской семьи. И, конечно, я представляла себя мальчиком Томом, который, например, попав во дворец и впервые оказавшись за столом, не мог понять, для чего ему принесли розовую безвкусную воду. Он не знал, что перед едой именно так сановитые особы моют руки. Или пыталась представить тайник, который Том обнаружил совершенно случайно, и где хранилась королевская печать.

Теперь знаю, что сюжет повести Марка Твена традиционен. Но меня, ребёнка, впервые столкнувшись с таким поворотом событий, завораживало то, что принца швырнули в нищету, то есть в «огонь и в воду». А нищего мальчика начали испытывать «медными трубами». Но принц до самого конца своих приключений проявлял “королевский” характер, за что получал тычки или жалость к «бедному юродивому мальчику», которым он стал в глазах обитателей лондонской трущобы. И  всё-таки бедные люди проявляли по отношению к нему намного больше участия, чем богатые по отношению к Тому, ставшему на время волей судеб наследным принцем.

Заместитель главного редактора журнала “Сибирячок” Анна Невзорова.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники