Мальчик в шапке из кедровой шишки

Немного странно видеть современный номер «Сибирячка»: кажется, журнал детства так и остался где-то там, на полке, между прописями, «Мурзилкой» и дневником температур за февраль 1995 года. И тем не менее, он существует.

Лена Коркина, 17 апреля

Журнал был зарегистрирован в 1991-м, в 1992-м вышел первый номер, а вот самому Сибирячку в этом году исполнится 26. Дело в том, что изначально он был задуман как персонаж альманаха, но после двух выпусков — в 1987 и 1989 — было так много детских откликов, что издатели приняли решение о выпуске журнала. Однако датой рождения принято считать 4 июня 1987 года — день выхода первого альманаха.

Имя персонажа и сказку о его рождении придумал иркутский поэт и писатель Марк Сергеев. Он говорил, что это было несложно: кто мог родиться в Сибири, если не Сибирячок? А первым его образ воплотил художник Александр Муравьев.

«Сибирячок» как журнал — это уже коллективное творчество. Приключения героя, кроме Марка Сергеева, писала Светлана Волкова, рисовали его и Тихон Муравьев, и Евгений Монохонов. Причем в сказках, комиксах, Сибирячок всегда разный.

  Мы часто   собирались в мастерской Александра Муравьева, мастерили костюмы героев,   придумывали комиксы, он объединил нас. Все больше людей вовлекались в эту   игру, были и музыканты, и режиссеры; сочинялись песенки, конкурсы. В 1993-м   была классная презентация журнала под названием «В тридевятом царстве». Во   дворце детского творчества не хватало мест, и ребята из театра «Юность»   играли спектакль дважды. Осталось много фотографий, архивов, а главное это   жизнь, отданная интересному делу. «Сибирячок» — это как первая любовь.

 

Когда-то журнал создавался для детей нового времени. Сейчас времена изменились, тогдашние дети выросли. А «Сибирячок» в общем-то, остался тем же. Разве что бумага стала глянцевой да на страницах, как и в жизни, появились новые реалии: ссылки на сайты, упоминание электронных книг.

Хорошо или плохо, что он все тот же? С одной стороны, здесь нет рекламы новых супермодных игрушек, призывов «отправь смс на номер 1234» и маленьких девочек во взрослых позах. «Сибирячок» добрый, а главное — наполнен потрясающими иллюстрациями и рисунками, которые не просто хорошие, они нравятся.

 

 

С другой   стороны, это взгляд взрослого человека, а целевая аудитория журнала не   выпускники филфака, а современные дети от 5 до 12. И я не уверена, что они,   проводящие большую часть времени в компьютерах и айпадах, в массе своей,   думают о разумном, добром и вечном то же самое.

Тираж   журнала потихоньку сокращается. И, вероятно, дело не только в недостаточном   бюджете, но и в том, что круг интересов нынешних детей изменился, как и   структура распространения. Подписка всё менее актуальна, розница, и особенно   Интернет — всё более.

А   аудиторию нынче приходится ловить именно в Сети. Даже детскую. А может, тем   более детскую. У «Сибирячка» есть сайт — sibiryachok.net, только почти   все его разделы находятся в затяжной разработке. По словам Светланы   Асламовой, на сайт не хватает времени, которое уходит на работу над самим   журналом, в том числе над иллюстрациями, на подготовку к изданию книг. К тому   же сама редакция выступает за сохранение журнала в бумажном виде.  При   наличии он-лайн версии, для детского издания это, в общем, справедливо:   моторика, зрение, тактильный контакт.

Сохранять традиционный журнал решено общими усилиями, поэтому запущен новый проект «Дружественный Сибирячок». Его цель — объединить детские редакции и издательства из разных регионов Росси, расширить круг авторов и читателей, и совместно решить ряд вопросов, в том числе вполне прозаичных: реклама, распространение, увеличение тиражей, комплектование детских библиотек. Ну, и понять совместными усилиями, каковы современные дети, что они любят, на каком языке говорят. Увесистые, в общем, цели.

Если говорить о других проектах, то «Сибирячок» — это не только журнал. Это книги и девятиминутный мультфильм, о котором в редакции мечтали давно. В итоге ее интересы совпали с интересами студии «Форсайт» и Областного кинофонда, и в феврале 2012-го состоялась презентация мультфильм «Сибирячок и зайчиковая береза».

С 1 апреля у «Сибирячка» новый главный редактор, 126-й номер выйдет уже под его руководством. Изменится журнал или нет — увидим. А пока можете потратить 90 рублей и сверить впечатления. В №125 среди прочего — статья о буккросинге, стихи и расссказы для детей, мастер-класс по созданию тряпичной птицы, текст о священных книгах — Библия, Тора, Коран и Трипитака. И ребусы, конечно.

~ РЕАКЦИЯ ~

   
Юля     Лебедева, 10 лет
«Мне не понравились статьи: они скучные, но ребусы и истории интересные.     Оформление так себе. Хотелось бы, чтобы там добавили комиксы: они всем     детям нравятся. Мы в школе почти не читаем Сибирячка».

Анна     Балашева, 23 года
«В детстве ждала с нетерпением каждый выход Сибирячка. Были интересные     статьи, в каждом номере конкурсы, посвященные Иркутску, загадки, игры,     кроссворды, тексты песен. Я помню, что часто что-то вырезала из журнала.     Ну, а сейчас, наверное, журнал не такой популярный среди детей, так как     первое место в рейтинге занимают журналы про Спайдермена, русалочек и     принцесс».

Антон     Головин, 13 лет
«Я вообще не люблю читать, Сибирячок тоже не читаю. Все, что мне     нравится, есть в интернете. Я люблю танки, Формулу-1, компьютерные игры. А     в Сибирячке этого нет».

Ольга     Соколова, 28 лет
«Мне в детстве мама выписывала Сибирячка, но я не была в восторге: картинки     казались недостаточно яркими, содержание читала, но без энтузиазма.     Нравилось только то, что про местную природу, легенды о Байкале и Ангаре.     Один раз купила в киоске для своих детей (Косте — шесть, Максу — пять). Мы     вместе полистали, почитали, но детям быстро наскучило. Малышам еще     рановато: даже старший ребенок пока судит только по картинкам, хотя,     говорит, они ему нравятся. Большинство текстов все-таки рассчитано на     подростков. Но, с другой стороны, обычному среднестатистическому подростку     такой журнал тоже вряд ли будет интересен. Несколько непонятно, на какую     целевую аудиторию он рассчитан. Может быть, журнал больше для родителей.     Яркой попсы и так слишком много кругом, от этого устаешь, а     здесь — хорошие иллюстрации, грамотные тексты и к содержанию     подходят вдумчиво. Мне по душе журнал, который все эти годы умудряется     сохранять свой, особенный дух и колорит».

 

Источник http://the-province.ru/people/irkutskiy_zhurnal_sibiryachok

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *