Кедровка с берега Байкала

Как приятно получать большие исследовательские работы от школьников, изучающих историю, традиции городов и посёлков родного края. А юная писательница Катя Фомина порадовала нашу редакцию замечательным рассказом о птичке Кедровке.

В лесу у берега великого и могучего озера Байкал жила себе птичка. Птичка-невеличка… Кедровка.

Любимое занятие – её прыгать с ветки на ветку. Очень любит птичка-невеличка орешки, семена ёлочек и сосенок, которых великое множество растет у Байкала. Целыми днями летала она себе по лесу, щебетала…

Пришло время Кедровке гнездо вить да птенцов высиживать. Нашла она на лесной полянке могучий кедр и принялась на нём домик себе обустраивать. Собирала в кучу травку, ветки, мох и лишайники. Большое гнездо получилось, крепкое. Высиживала Кедровка птенчиков, своих деток, несколько дней.

В один прекрасный летний солнечный день вылупились детки-птенчики у заботливой птички-мамы. Приносила им в своём клюве Кедровка-мама орешки, размягчала их и кормила своих маленьких деток.

Подрастали детишки-птенчики, учила мама их самостоятельности. Летать, собирать вкусные семена, а также лакомиться жучками-долгоносиками, вредителями хвойных деревьев.

Как-то вылетели из гнезда мамины птенчики и полетели за мамой, учились держать крыло. С каждым днём всё дольше и дольше был их свободный полёт, пролетали они над гладью синего, могучего озера, залетали в чащу и возвращались на свою полянку.

Однажды приехали люди в лес, отдохнуть в тени могучего кедра. Они отдыхали, купались в чистой голубой воде озера, ловили рыбу и жгли костёр. А когда уезжали, никто не заметил, что остался  непотушенный уголёк от костра. Пригнал ветер сухую траву на этот уголёк, и начался пожар. Всё сильней и сильней разгорался огонь. Переходил от одного дерева к другому и добрался до кедра, на котором было гнездо Кедровки. И так загорелся весь лес. Ужас охватил всех лесных жителей.

Кедровка со своими птенчиками металась, не знала, куда ей лететь, как спасать своих деток от едкого, удушливого дыма. Летели они вдоль озера, пока не увидели чистое небо. Уставшие и голодные залетели они в тайгу, чтобы найти себе новый дом и продолжать жить, летать, щебетать. Как жаль им было свой любимый лес, свою полянку, свой кедр.

Берегите лес! Охраняйте природу!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники