Как привлечь читателя?

круглый столРедакторы журнала «Сибирячок» приняли участие в творческих встречах и круглых столах в рамках деловой программы Международного культурного форума «Байкал-Тотем». Особое внимание организаторы уделили детской тематике. В частности, в круглом столе «Детский журнал: возможность выбора» приняли участие редакторы детских журналов, библиотекари, педагоги.

– Наша целевая аудитория – это дети от 5 до 12 лет, – говорит главный редактор журнала «Сибирячок» Татьяна Тихонова. – Здесь возникает вопрос: вначале журнал выбирают родители и предлагают почитать детям или наоборот? Кто формирует интерес и спрос на журнал? Второй вопрос: на чём основывают они свой выбор? Есть ли проблема, связанная с соотношением цены и качества товара? Здесь, конечно, важными компонентами являются проблема чтения, современные характеристики, семейные традиции, читают ли родители, какова мотивация выбора печатного издания. Мы проводили акцию «Я читал «Сибирячок», в ней участвовали родители, которые двадцать пять лет назад читали журнал и сегодня своему ребёнку его рекомендуют. Второй аспект – это выбор издателя. Детских изданий много, и здесь, конечно, вопрос в том, какова целевая аудитория, кто читатель, – отсюда и формат, стиль, дизайн, стратегия развития.

По словам Татьяны Тихоновой, особенностью контента детской периодики являются её цели: развивать, обучать, просвещать и воспитывать. Кроме того, очень важен третий аспект – межпоколенческий выбор.

– Сегодня современное на стыке с традиционным, и мы постоянно ищем новые идеи, новые форматы и понимаем, что у современного поколения, к сожалению, клиповое мышление. Мы понимаем, что дети мало читают больших произведений. Сделать журнал привлекательным для юного читателя можно только в сотрудничестве художника, писателя, издателя, читателя. Мы можем быть интересны всем, но главное – быть полезными своей целевой аудитории, – прокомментировала главный редактор журнала.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники