Каким должен быть детский журнал?

 

IMG_20170927_142118В Дагомысе проходит  XXI фестиваль журналистов «Вся Россия – 2017». В форуме принимают участие около тысячи представителей СМИ из всех регионов нашей страны, а также Алжира, Египта, Ирака, Турции и других зарубежных государств. В программе фестиваля – дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры. Ответственный секретарь журнала Елена Чечельницкая сейчас находится на форуме и присылает в редакцию заметки о самых актуальных вопросах и творческих встречах. Нынче это размышления участников форума «Вся Россия» на тему  «Каким должен быть детский журнал».

«Во-первых, современный детский журнал должны создаваться детьми. По крайней мере, большая его часть. Многие журналисты увлекаются процессом создания детского журнала, но какими бы классными профессионалами они ни были, лучше детей никто не расскажет, что им интересно. Во- вторых, детский журнал должен быть хорошо оформлен. Здесь не позволительно делать, как попало. Дети должны видеть хороший образец, понимать с детства: вот это сделано хорошо и красиво, а это нет»

 Владимир Касютин, секретарь СЖР, главный редактор журнала “Журналистика и медиарынок”

 «Детский журнал должен быть нескучным, познавательным, развивающим, образовательным. В нем должно быть всё, что интересно детям, и немного информации для родителей. Я бы сделал внутри детского журнала какой-нибудь навигатор библиотек. Недавно я знакомился со списком детских книг, которые есть у нас в библиотеке, вы знаете, там много интересного! Я думаю, не все родители знают об этих книгах. А вот к рекламе в детских изданиях я отношусь не очень. Детям реклама не нужна, а родители должны читать её в других, специальных изданиях. Я вообще за то, чтобы детские журналы были дотационными, чтобы они не думали о рекламе. Для детей ничего нельзя жалеть!»

 Леонид Мезенин, главный редактор газеты “Тавдинский край”, г. Тавда Свердловской области

 «Мне в детстве нравился журнал “Весёлые картинки”, а потом “Костёр”. Особенно интересной для меня была рубрика “Интересные истории из жизни школьников”. Современный журнал долженпомогать ребёнку разбираться в жизни. Я не против рекламы на страницах детского издания, просто и она должна быть особенной, интересной».

Александр Колесниченко, доцент журфака МГУ.

 «Журнал для детей должен быть ярким, завлекательным, визуально интересным. Он должен самостоятельно “разговаривать” с ребёнком, потому что родители сейчас очень заняты. И, конечно, интерактивно взаимодействовать».

 Татьяна Пискун, газета “Звезда”, республика Башкортостан.

 «Детский журнал должен быть веселым, то есть интересным, и обязательно познавательным, то есть нести что-то новое для ребёнка. Если дети любят играть в мяч, значит, надо писать об этом и давать какую-то познавательную информацию о спорте. Мне кажется, что такой журнал должен содержать какие-то приколы по верстке. И обязательно должен быть сайт. Только не такой, как во взрослых газетах, а скорее электронная версия журнала, где будут и дополнительные материалы, и возможность общаться. Они ведь уже с 2-3 лет смотрят видео на YouTube. И совсем здорово, если детский журнал будет с дополненной реальностью: наводишь смартфон на страницу, и перед тобой “вырастает” объемная картинка. Это высший класс!»

 Роман Серебряный, секретарь СЖР, г. Москва

 «Знаете, у меня внук в два года кричал: “Google!”, а в 2,5 общался с дедушкой по скайпу, сам всё включал и выключал. У них совсем другой ум, совсем другое восприятие жизни и мира. Но ведь нужно и душу воспитывать! Я думаю, что необходимы в детском журнале хорошие наши традиционные сказки, народное творчество, пословицы и поговорки, загадки. Я своих детей воспитывала на сказках и рассказах нашей детской литературы, и внуки мои с удовольствием слушают эти сказки перед сном. Настоящие и добрые. Мне кажется, что каждый номер детского журнала должен быть с сюрпризом! Чтобы в нем был секретик! Читателей нужно удивлять, особенно деток»

 Ольга Ширковец, председатель Союза журналистов Республики Хакасия

Приглашаем, уважаемые читатели, и вас к дискуссии о том, каким должен быть детский журнал. Этот вопрос сотрудники редакции журнала “Сибирячок” задают себе ежедневно в процессе работы. Ответ на него читатель видит в каждом номере. Но всегда интересно узнать мнение профессиональных журналистов других изданий, редакторов, и, конечно, вас, читателей.

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники