Июль – макушка лета

В старину июль ласково величали «липень», потому что в это время зацветает липа. Весь день над липовыми деревьями стоит непрерывный гул-жужжанье. Это трудятся пчёлы. Торопятся, спешат, собирают душистый липовый нектар.

Июль – макушка лета, его середина. Дни стоят долгие, а ночи – короткие. На июль выпадают дни летнего солнцеворота. Постояв несколько дней подолгу в зените, солнце постепенно начинает убавлять время своего пребывания на небосклоне, поворачивает ход на зиму.

Дни летнего солнцеворота совпадают с двумя важными христианскими праздниками:

7 июля (24 июня по старому стилю) – день Рождества Иоанна-Пророка, Предтечи и Крестителя Господня (Иванов день, Иван Купала).

12 июля (29 июня по старому стилю) — день святых апостолов Петра и Павла (Петров день, Петровки).

По преданью, в ночь на Ивана Купалу в чаще леса расцветает папоротник. Люди верили, что человеку, нашедшему чудо-цветок, откроются несметные клады, хранящиеся под землёй.

В купальскую ночь деревенские знахарки собирали целебные травы и коренья, готовили обереги от нечистой силы. А молодые парни и девушки жгли костры, водили вокруг них хороводы, плели венки, купались в реках и озёрах, катались по росной траве, обливались водой. Считалось, что вода на Иванов день становится волшебной, очищает человека от грехов.

А на Петров день нужно было встать засветло, чтобы увидеть, как солнце на зорьке играет радугой.

В день Петра и Павла устраивались шумные гулянья с песнями, хороводами, играми. Главной забавой и детей и взрослых были качели. После Петрова дня начиналась страдная пора — сенокос.

«Сибирячок» № 4–2008

Художник Анастасия Ченских

Художник Анастасия Ченских

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники