«Заповедный» человек Семён Климович Устинов»

1 сентября родился Семён Климович Устинов (1933–2017) – иркутский писатель, заслуженный эколог России, автор замечательных детских книг о животных: «Сказки и были о лесных жителях», «Как живёшь, Медвежонок?», «В лесах у Байкала», «Эколог Леший и его соседи» и множества других рассказов. Юным иркутянам он известен как леший Кеша, который живёт на страницах детского журнала «Сибирячок».

 

Снег замёл пути-дорожки,

По тайге проходу нет.

Но, смотрите, на обложке

Кеши-лешего портрет.

Он к такому непривычен,

Он смущается слегка.

До чего же симпатичен

Леший – друг Сибирячка.

(Марк Сергеев, «Над облаками – облака». Из записных книжек.)

 

Эти стихи о Семёне Устинове написал поэт Марк Сергеев, когда они вместе работали в нашем журнале. Персонажи «Сибирячка», озвученные Марком Сергеевым, пришли к своим читателям целой компанией, и среди них – неутомимый леший Кеша – Семён Климович Устинов.

Как и положено лешему, Семён Климович много лет провёл в тайге, наблюдал за жизнью её обитателей. Именно поэтому его увлекательные истории о животных достоверны и так любимы юными читателями.

В конце 2019 года редакция журнала «Сибирячок» выпустила книгу «Рассказы лешего Кеши» из серии «Авторы и рубрики». В ней собраны рассказы лешего, его разговоры с таёжными жителями: они всегда увлекательны, наполнены интересными подробностями и отражают собственное авторитетное мнение, ведь леший Кеша (Семён Климович Устинов) – лучший знаток своего дела!

Книга состоит из произведений, опубликованных на страницах журнала в разные годы. Приобрести издание можно у нас в редакции: г. Иркутск, ул. Лермонтова 253, оф. 303.

устинов1

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники