Елена Пастухова, ответственный секретарь журнала “Сибирячок”

  «Кто бы мог предположить…» — в очередной раз думаю я. На моём рабочем столе рядом с черновиком очередного номера кружка с фирменной надписью «Сибирячок», несколько журналов прошлых лет из архивной подшивки, а на стене — график выпуска на 2016 год и календарь с иллюстрациями художников журнала.
  Читая в детстве первый альманах «Сибирячок», я и подумать не могла, что стану сотрудником редакции. Я вообще ни о чём не думала, а просто с удовольствием, с детским жадным любопытством исследовала странички новой книги, которую принесла мама. Вместе с Сибирячком я читала лесные следы на зимней опушке, искала среди разнотравья свой цветок. Отгадывая по картинкам загадки Тимофея Белозёрова, играла в весёлую игру, предложенную художником Александром Муравьёвым. И именно здесь я познакомилась с дядей Кузей из повести Виктора Астафьева «Дядя Кузя — куриный начальник».   Всё в этом рассказе было родным и близким: и отважный сторож куриной фермы, и чёрный кот-крысолов, ставший спасителем артели курочек-несушек, и даже слово «балобан», которое часто и тревожно во время моих летних каникул произносила бабушка. С ней мы оберегали от хищных птиц маленьких цыплят. Повесть была длинной и какой-то реально-сказочной. То, что нужно, для девочки, читающей каждую минуту свободного времени. Когда среди строгой серой городской зимы не хотелось делать уроки по математике, я шла к книжному шкафу…
  Со времён детства я храню все любимые книжки сказок, повестей и рассказов. Я часто обращаюсь к ним за помощью, когда придумываю новый номер журнала. И так же часто, открывая детский книжный шкаф, достаю с полки тонкий альманах в синей обложке с надписью «Сибирячок» и думаю про себя: «Кто бы мог предположить…»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники