Две культуры – один мир

nacionalnyi-kostym

26 октября редакция журнала приглашает иркутян на презентацию нового номера журнала «Сибирячок», посвященного национальному костюму коренных народов Иркутской области. Мероприятие пройдет в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея по адресу: г. Иркутск, 130 квартал, ул. 3 Июля, 21. Начало мероприятия: 15.00

Малая Родина наших маленьких читателей – территория вокруг уникального озера Байкал. Издавна на этой земле жили вместе, по-братски, разные народы. И сейчас живут. И никому не тесно, никто не в обиде на соседа, и неважно, какой у тебя цвет волос, разрез глаз, цвет кожи. Как говорится в пословице, согласие наше не рвётся, сила не сечётся, счастье не ржавеет.

Темы любви к родителям, семье, отчему дому, родной земле, окружающей природе, уважительного отношения к труду, учению, народным традициям поднимаются в этом номере в произведениях К. Балкова, А. Горбунова, В. Хайрюзова, А. Румянцева, М. Трофимова. Темы дружелюбия и взаимопомощи нашли отражение и в детском творчестве: о том, как важно жить в мире и согласии, рассказывается в сказке Тимура Одинаева, лауреата конкурса литературного творчества «Родное слово».

Вкладка в номер называется «Вкруг Байкала» и продолжает тематическую серию «Сибирь мастеровая». Сибирячок вновь обращается к материальной культуре народов Прибайкалья. Вырезные модели одежды для Сибирячка и Таёжки реконструируют национальные костюмы коренных народов Иркутской области: тофаларов, эвенков и западных бурят (эхиритов и булагатов). Все образцы воссозданы аутентично, на основе материалов, предоставленных специалистами Центра культуры коренных народов Прибайкалья и мастерами по народному этническому костюму. В этом номере журнала мы обращаемся и к национальному фольклору сибирских этносов: бурятским мифам о происхождении человека, тофаларским легендам о мастерах-умельцах, эвенкийским загадкам о природных явлениях.

«Две культуры – один мир» – одно из  приоритетных направлений в деятельности журнала «Сибирячок». Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители разных народностей и вероисповеданий. Соприкосновение с культурными традициями и верованиями других народов даёт ребенку более полное и гармоничное представление о человеческой цивилизации, о взаимоотношениях людей в мировом сообществе и формирует отношение к окружающим людям на принципах мирного сосуществования.

Темы толерантности, дружелюбия, гуманизма, доброжелательности к людям разных культур поднимаются на страницах издания в рубриках «Беседы о главном», «Две культуры – один мир», «Мы здесь живём», «Славные в Сибири имена», «Сказка Сибирячка», в произведениях сибирских авторов, классиков русской и зарубежной литературы, национальной литературе и фольклоре народов Сибири и Дальнего Востока.

nacionalnyi-kostym

nacionalnyi-kostym

nacionalnyi-kostym

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники