В гости в Италию

дед вишня2jpegА почитайте всей семьёй повесть Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней». Чудесные книги в мои руки, как правило, волшебным образом и попадают. Есть у меня во дворе дерево берёза. А под деревом стоит стол. А на стол люди складывают то, что им дорого и чем они готовы поделиться с другими людьми. Складывают на стол или развешивают на сучьях. Вот и моя книга, по случайному (или не совсем) совпадению со своим названием, «выросла» на дереве. Кто-то очень хотел, чтобы редкая, сильная и добрая повесть увидела как можно больше читателей.

Я, признаюсь, долго не открывала «подарок». Не поняла, на что настроиться: на философское чтиво или на фантастический сюжет. Взрослые, понимаете ли, стереотипы: «как это – дедушка был вишней»? Всё просто: просто нужно поверить мне, открыть книгу и читать. Нет, ну, конечно, я должна сказать: после того, как прочла эту книгу, я бросилась искать информацию: призы, грамоты, награды – ведь незамеченной эта повесть просто не может быть! «Мой дедушка был вишней» и её автор Анджела Нанетти награждены премией Андерсена!А мультфильм по книге был отрисован в городе Пушкине (Питер) сёстрами-близнецами Ольгой и Татьяной Полиектовыми. Мульт собрал множество наград на фестивалях. И попал в лонг-лист «Оскара»! (Вот такие «Приключения итальянцев в России» получились.)

Спросите «о чём?» Интернет вам скажет: «О том, как дедушка посадил вишню и назвал именем дочери; о том, как мальчик спасал дедушкину вишню от вырубки». А я расскажу так: вот есть мальчик, а у него есть мама и папа. А у мамы тоже есть мама и папа. Которые в деревне живут. А папины родители – городские. И все такие разные в этой семье! И происходят в ней события разные: и радостные, и печальные. Умнее ли гуси людей? В кого превращается человек после смерти? Как бывает, когда взрослые ругаются и расстаются? На все эти вопросы ответы будут в книге.

И самое главное: ЧЕЛОВЕК НЕ УМИРАЕТ, ПОКА ЕГО КТО-ТО ЛЮБИТ.

Книгу перевела для нас Анна Красильщик. Спасибо всем, кто подарил мне эту радость. Тому, кто повесил пакет с аккуратно упакованными книгами, сообщаю, что дальше она уехала посылкой. И её ждали!

Елена Анохина, детский поэт (Иркутск)

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники