Вспоминаем о событиях на Халхин-Голе

Седьмого мая, в преддверии Великого Дня Победы, состоялась презентация нового выпуска журнала «Сибирячок».

Номер посвящён Монголии, с которой Россию связывает давняя дружба. Нам захотелось рассказать юным читателям не только о быте и культуре монголов, но и напомнить о военных событиях на Халхин-Голе. 80 лет назад в Монголии несколько месяцев продолжался необъявленный локальный вооружённый конфликт между войсками СССР и Японии, поэтому эту войну называют неизвестной.

IMG_4047В память об этих событиях была организована экспедиция «Пламя гордости за Победу», впервые проведённая в 2004 году. В Монголию везут факел, зажжённый от Вечного огня памяти главного мемориала Иркутской области – и на мемориале Зайсан будет гореть огонь в память победы русско-монгольской армии над японскими агрессорами. Подробнее об экспедиции участникам встречи рассказал Олег Игоревич Торский, председатель общественного фонда «Ветеран».

Материалы номера представили редакторы Дина Фиалковская, Лариса Лескова, Марианна Язева, а ученица 5 «А» класса МБОУ СОШ № 19 Иркутска Ксения Беляк порадовала гостей праздника прочтением стихотворения Доржи Гомбоева «Халхин-Гол».

– Для нашей редакции презентация журнала – это всегда важное событие. С Монголией у нас сложились тёплые и дружеские отношения, – говорит Татьяна Тихонова, главный редактор журнала «Сибирячок». – В «стране синего неба» ребята знают про наш журнал. В 2013 году мы представляли номер, посвящённый творчеству российских и монгольских ребят. Этот номер тоже отправится в Монголию вместе с участниками экспедиции «Пламя гордости за Победу».

IMG_4179

Впечатлениями от презентации второго номера поделились ученицы 5 «Ж» класса МБОУ СОШ № 19.

Аня Ружьина: «Сегодня я впервые узнала о событиях на Халхин-Голе, было интересно. Дома почитаю об этой войне побольше».

Саша Матренинская: «И, оказывается, с той войны в Монголии жив только один ветеран… Раньше «Сибирячок» мне покупала бабушка, сейчас я его уже не читаю, но сегодня было очень познавательно».

Арина Иванова: «А мне понравилось выступление Марианны Язевой, она рассказывала о значениях имён в разных странах. Сразу же захотелось про монгольские имена узнать, они необычные»!

Фото здесь.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники