Волшебный мир театра

Во всём мире 27 марта отмечается День театра. Это особый праздник не только для артистов сцены, но и для всех его работников: режиссеров, сценаристов, продюсеров, звукооператоров, светотехников, мастеров-оформителей, костюмеров, гримеров и билетеров.

Театр – слово греческое и буквально означает место для зрелищ. В древнегреческом театре именно так назывались места в зрительном зале. Это зрелищный вид искусства, который вбирает в себя множество разнообразных искусств – литературу, музыку, хореографию, вокал, живопись и другие.

Античный театр родился из праздников, посвящённых богам земледелия, в первую очередь Дионису – богу растительности. Во время праздника хор «сатиров» распевал песни (дифирамбы).

Годом рождения мирового театра считается 534 г. до н.э., когда афинский поэт Феспид использовал одного актёра-декламатора. Чтец мог вступать в диалог с хором, изображать по ходу повествования различных персонажей мифов.

В те времена существовали пьесы только двух жанров – трагедии и комедии. Писались они чаще всего на мифологические или исторические сюжеты. Все роли играли мужчины. Актёры выступали в огромных масках. Декораций не было.

В наше время существует множество видов театров. Театр им Н. М. Загурского – музыкальный, и ставятся там спектакли музыкальных жанров: оперы, рок-оперы, балеты, оперетты, мюзиклы. Постановки в драматическом театре основываются на литературном произведении – драме или пьесе. А в театре «Аистёнок» главные действующие лица – яркие и красивые куклы.

С праздником!

театр

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники