Валерий Медведев «Баранкин, будь человеком!»

Баранкин - Будь человекомКогда мне было 10 лет, папа принес книгу под названием «Баранкин, будь человеком!». Я всегда любила читать и читала очень быстро, но эту книгу буквально «проглотила» за два дня. Еще бы: буквально на моих глазах двое нерадивых школьников Юра Баранкин и Костя Малинин превращаются в воробьев, потом – в бабочек, потом – в муравьев! А все потому что они решили, что быть школьниками очень сложно и главное, неприятно. Еще бы: в первые дни сентября они получили двойки по геометрии, причем, совершенно незаслуженно. Ведь если бы учитель вызвал к доске не их, а кого-то другого – и то и проблем бы не было! А тут еще для их класса в воскресенье назначили высадку деревьев – и это вместо того, чтобы предаться короткому отдыху после летних каникул!

Особенно обидным Юре кажется призыв отличницы Зины – «Баранкин, будь человеком!» Как будто он и не человек вовсе! А вот здорово, наверно, быть не человеком, а воробьем, например! Сидишь себе на ветке, чирикаешь целый день и никаких уроков, никаких общественных поручений! И так эта идея увлекает ребят, что сочинив наскоро нехитрое заклинание, они поочередно превращаются в воробьев, бабочек и муравьев. Однако, такая жизнь оказалась совсем небеззаботной. Выяснилось, что нужно и учиться, и работать, и еду искать, и уворачиваться от многочисленных опасностей. Воробьи спасаются от кошек, в них стреляют из рогатки. На бабочек охотятся юннаты, собирая их в коллекции, кроме того, осенью они ложатся спать и неизвестно удастся ли им проснуться по весне. А муравьи вообще работают до наступления темноты, подчиняясь инстинктам, и на них нападают мирмики, ведя очень жестокую и кровопролитную войну. И никто, абсолютно никто не знает, что такое воскресный отдых!

Возможно, вам покажется смешным, но я до сих пор время от времени перечитываю эту смешную, увлекательную, мудрую книгу. И только недавно узнала, что ее автор, Валерий Медведев был не только замечательным писателем, но и прекрасным артистом театра и кино.

Алла Озорнина, детский писатель

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники