Быть начитанным — это актуально

Так считает участница дискуссии «Детский журнал ХХI века» Анна Федорова. Вместе с главным редактором журнала «Сибирячок» Татьяной Тихоновой первокурсники Иркутского регионального колледжа педагогического образования   рассуждали о том, какой журнал нужен современному ребёнку.

 

Каким должен быть современный детский журнал и нужен ли он вообще? Ответ на эти простые вопросы найти достаточно сложно, и, тем не менее, для создателей журнала «Сибирячок» сегодня это крайне важно. Стремительно меняется время, увеличивается количество развлечений, и, к сожалению, уменьшается количество подписчиков на книги и журналы. Зато дети остаются прежними. Их, как и раньше, интересует, почему светит солнце, зеленеет трава и как поживает их любимый герой – «мальчик в шапке из кедровой шишки».

«Детские журналы нельзя ничем заменить. Где ещё мы увидим такие яркие и красочные иллюстрации, нарисованные вручную, как в «Сибирячке», развлекательные, но в то же время познавательные и, что немаловажно, совершенно простые для детского восприятия статьи, загадки, стихи», – считает студентка Иркутского регионального колледжа педагогического образования Валерия Батутите.

Будущие специалисты в области медиакультурных технологий, организации работы средств масс-медиа в образовательном учреждении верно подметили, что все-таки детский журнал – это уникальное явление. Если взрослый способен выбрать для себя нужную информацию, то ребёнок впитывает буквально всё, что его окружает. Вот почему на создателей детского журнала возлагается огромная ответственность.

«С помощью детского журнала ребёнок должен познавать мир, который его ждёт, научиться любить этот мир. Поэтому очень важно выбрать правильный журнал. А что значит правильный? Я считаю, что идеальным вариантом детского издания является журнал, в котором  познания о жизни, истории, человечестве представлены ребёнку в игровой, весёлой форме, которую тот  лучше всего воспринимает. Эта форма, вариант подачи материала является не менее важной деталью в создании журнала, чем подборка самих знаний. Конечно то, что мы даём детям. Предельно важно, но важно и то, как мы это делаем, талантливо ли?», – рассуждает в своем эссе Надежда Куклина.

Еще одна участница дискуссии Анна Бирюкова считает, что детям всегда интересны вкладки, которые прилагаются к журналу. У детей появляется желание собирать различные карточки и читать журнал.

«После сегодняшнего общения я пришла к выводу, что детский журнал в наше компьютерное время необходим! Сейчас дети как никогда нуждаются в журнале, который научит думать и рассуждать… Чтение развивает разум и душу, поэтому люди всегда будут к этому стремиться. Возникает другой вопрос: все ли журналы развивают душу? Конечно, нет. Именно поэтому так важно привить ребенку хороший вкус, чтобы он, не сомневаясь, покупал в ларьке или магазинчике действительно качественный журнал. Детям, которым ещё совсем в младенчестве читали журнал «Сибирячок», несказанно повезло! Этот журнал не только развивает разум и душу, но и любовь к Родине. И если люди выросли на этом журнале, у них, несомненно, уже привита тяга к чтению. А это, на мой взгляд, самое важное, что может дать журнал», – уверена Дарья Догадина.

Общее мнение участников дискуссии сводилось к тому, что современный детский журнал безусловно нужен. Он должен быть ярким и доступным для детей, идти в ногу со временем. Статьи, стихи и рассказы должны быть простыми к восприятию, чтобы в дальнейшем развить у детей любовь к чтению.

«Необходимо дать понять детям, что быть начитанным – это актуально, что книги позволяют мыслить шире и помогают правильно действовать в тех или иных жизненных ситуациях».

IMG_0131

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *