…А мне подарили галошу!

Мне тут как-то подарили галошу. И не простую, а волшебную… Речь, конечно, идёт о книжке известного писателя Марка Сергеева, вышедшей в 2018 году в Москве с замечательными иллюстрациями иркутской художницы Раисы Бардиной.

волшебная галоша…Это было давно, очень давно. Маленьким мальчиком шёл я по улице Ленина со своим отцом и какими-то незнакомыми дядями, один из которых вдруг поинтересовался, как меня зовут. «Сергей», – ответил я (других вариантов мой строгий папа не признавал). «Вот здорово, – сказал дяденька, – ты – Сергей, а я Сергеев!». Так мы познакомились с Марком Сергеевым, подарившим мне книжку стихов «Звездочёт» с тёплой надписью. Многие строчки из неё я до сих пор помню…

Но уже тогда меня больше тянуло к прозе. И «Волшебную галошу» Марка Сергеева я читал и перечитывал неоднократно.

Потом мы встречались с Марком Давидовичем в Союзе писателей, он приходил в гости к моим родителям, сидели мы бок о бок и на заседаниях редколлегии «Сибирячка».

11 мая у Марка Сергеева был день рождения. Думаю, он бы порадовался, узнав, что мои студенты при изучении курса «Литература Сибири» интересуются его творчеством. А моя душа в очередной раз ликует, когда я вижу, с каким увлечением они читают «Волшебную галошу» и «Машину времени Кольки Спиридонова» – книжки из моего далекого детства!

Сергей Смирнов,
профессор Иркутского университета,
член редколлегии журнала «Сибирячок»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники