«Ах, мой милый… Андерсен!»

20170323_2301112 апреля – Международный день детской книги и день рождения Х. К. Андерсена. Вернее, так: в честь лучшего сказочника всех времён и народов в день его рождения празднуется этот замечательный праздник книги и детства. Праздник книг детства…

Сказки Андерсена, скорее, сказки для семейного чтения. Каждый в семье услышит в них что-то своё. Детей очаруют своим тихим бесстрашием Герда, Русалочка, Элиза, Дюймовочка или Оловянный солдатик, заставят смеяться важные рассуждения Жабы, Майского жука, Крота или смешные разговоры коряво написанных букв и жалобы тетрадки. Они долго будут верить, что Оле-Лукойе каждый вечер раскрывает над ними свой разноцветный зонт. Будут вечно сжиматься их сердечки от сочувствия Гадкому утёнку и желания встать на его защиту.

А взрослые увидят себя в Ели или Старом уличном фонаре. Им будут смешны попытки Штопальной иглы врать самой себе, но в конце концов ироническое отношение к ней сменится улыбкой удивлённого восхищения, ведь она действует по рекомендациям современных психологов: не можешь изменить обстоятельства – измени своё к ним отношение! Взрослые услышат то, что обращено к ним. Например, призыв не привыкать к «обыкновенной» красоте родного пространства и дорожить «синицей в руке» при любовании журавлями, лебедями и ласточками в высоком небе («Соловей», «Ель», «Талисман», «Ромашка», «Подснежник»). Или почувствуют андерсеновскую грусть в связи с частым желанием людей «выделиться» пустым, как в знаменитой сказке «Принцесса на горошине». Король с королевой настаивают, что женой сына должна быть «самая настоящая» принцесса! А что это значит? Увы, критерии не имеют совершенно никакого отношения к душе: после проверки должен остаться артефакт, который можно выставить в кунсткамере. Вот и лежит где-то до сих пор на бархатной подушке засохшая серая горошина!

В сказках Андерсена есть любимые образы. Среди них главные – слёзы и розы. Слезами Герда вызвала из-под земли заколдованные кусты роз, которые должны напомнить ей о бабушке, родном доме, цели трудного пути. Слезами она оживила замерзшее и замершее сердце Кая…

Русалочки, как известно, никогда не плачут. Когда морская ведьма создала Русалочке вместо хвоста чудесные ножки, она глумливо сообщила: «Ты похожа на человека, но ты не человек: у тебя нет живой человеческой души. Её ты обретешь, если только тебя полюбит принц». Принц не полюбил. Но помните: когда Русалочка выбросила нож мести в море и подняла руки к восходящему солнцу, она впервые почувствовала у себя на глазах слёзы?! Она стала человеком ВОПРЕКИ предсказаниям. Потому что живёт любовью и способна на поступки – ради других и ради всеобщей радости жизни.

Кстати, андерсеновские розы – цветы, «настаивающие» именно на радости жизни, точнее, цветы, сильнее всех других выражающие свою благодарность жизни – несмотря ни на что! И эти цветы – награда героям за лучшие, с точки зрения Андерсена, качества: стойкость, душевную красоту, способность пойти на лишения и даже принести себя в жертву. Вот и цветут белые розы на могиле «жалкой» женщины в истории «Пропащая». В куст алых роз превращается костёр, на котором должны были сжечь «колдунью» Элизу за то, что она плетёт и плетёт крапивные рубашки для своих братьев («Дикие лебеди»)!

Х. К. Андерсену повезло с переводчиками и иллюстраторами. На русский язык большую часть сказок писателя перевела прекрасная семейная пара Анна и Петер Ганзен. Анна – русская, так похожая на любимых андерсеновских героинь, идущих по жизни с любовью и радостью в душе. Петер – датчанин, которого пленила русская культура и русская девушка, сохранивший в душе трепетное воспоминание о встрече в юности с Андерсеном…

Что касается иллюстраторов, то это и Эрик Булатов, и О. Васильев, и Ника Гольц, и братья Траугот, и Б. Диодоров, и В. Ерко, и Р. Ингпен, и множество других прекрасных художников. Для меня любимый – В. Алфеевский, потому что «Снежная королева» 1956 года издания стала той книгой, с которой в мою жизнь навсегда вошёл этот мудрый, ранимый и внимательный к людям датский сказочник.

Ирина Бухарова,
кандидат филологических наук,
член редакционной коллегии журнала «Сибирячок»

20170323_230243 20170323_230303 20170323_230352

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники