«Сибирячок» №5 – 2017

Осень не повод грустить. Осень — повод любоваться красивыми жёлтыми листьями, слушать музыку дождя за окном, пить вкусный горячий чай и, конечно, читать журнал «Сибирячок». Вот и пятый номер подоспел из типографии.

Номер открывают осенние стихи Александра Твардовского и Николая Рубцова.

Как учились и о чём мечтали гимназисты в прошлом веке, читатель узнает из рассказа Аркадия Аверченко «Невозможное», опубликованного в рубрике «Детское чтение». А о том, возможна ли дружба по графику, размышляют современные школьники в отрывке из повести Марианны Язевой «Зоя из Разъезда».

Рубрика «Волшебный глобус» продолжает знакомить читателей с литературой разных стран. В этом номере Сибирячок и его друзья узнают, что такое лимерики.

журнал

Читателям с чувством юмора наверняка понравятся весёлые стихи красноярского поэта Рустама Карапетьяна.

В 2017 году исполняется 100 лет Баргузинскому заповеднику имени Константина Забелина. О Забелине и его сподвижнике Зеноне Сватоше, о первых годах существования заповедника рассказывает очерк «Заповедные» люди» в рубрике «Славные в Сибири имена».

В рубрике «Сказка Сибирячка» — грустная и трогательная история СергеяКазанцева про слона Гошу, который очень хотел прикоснуться к луне.

Лесные пожары — страшное бедствие, которое угрожает сибирской тайге каждый год. Поэтому борьбе с ними посвящены многие произведения о приключениях Сибирячка. Среди них — рассказ Анны Чернецовой «О храбрости и пользе вёдер», опубликованный в этом номере.

Подборка стихов Татьяны Рабцевой «Весёлый зоосад» с добрым юмором рассказывает самым юным читателям о «братьях наших меньших».

Через все номера журнала в этом году проходит акция «Мы здесь живём», посвящённая юбилею Иркутской области. В этом номере опубликованы рассказы воспитанников иркутского детского сада № 79 о сёлах, из которых родом их родители. Костя Петухов и Юля Дулмажапова знакомы с историей своей малой родины и ценят красоту богатой сибирской природы.

Вкладка номера — «Книжкины секреты». Сибирячок рассказывает, из каких элементов состоит бумажная книга и какие этапы она проходит в пути от рукописи до читателя.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники